Начнем с того, что сами семь смертных грехов для подавляющего большинства наших сограждан это, как и семь чудес света: все о них слышали, но перечислить не могут. А, кроме того, с чего это мы решили, что таких грехов именно семь и именно это число следует обсуждать?!
Наука есть наука, а вера — есть вера. «Нелепо, потому и верую!» — говорил Фома Аквинский и лучше него вряд ли и скажешь. Но если мы обратимся так сказать к религиозным вероучениям, то узнаем немало интересного, в том числе и о грехах. Например, что вопреки распространенному заблуждению, концепция «семи смертных грехов» не является частью христианского вероучения, но служит одним из способов описания греховности человека, как существа.
Далее нас должен заинтересовать вопрос и о самом количестве грехов, поскольку и у католиков и у православных оно…
да-да, не удивляйтесь, не совпадает! Католическая церковь относит к смертным грехам, то есть к грехам, ведущим к погибели души: гордыню, зависть, чревоугодие, блуд (похоть), гнев (злобу), алчность (жадность) и уныние (праздность).
А вот у православной церкви, к которой мы, в общем то, все в большинстве своем хотя бы чисто теоретически и принадлежим, включает в этот список восемь страстей, а не семь! Это: чревоугодие, прелюбодениие, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня.
При этом подробное рассмотрение всего это списка прегрешений было сделано святителем Игнатием (Брянчаниновым) в его сочинении «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями». То есть нам, православным, приходится труднее, чем католикам и следует и, соответственно, тяжелее попасть в рай!
Не согрешишь, не покаешься…
Впрочем, сами священнослужители отмечают, что такое деление довольно условно, ведь ВСЯКИЙ ГРЕХ и большой и малый разлучает человека с Богом! Любой грех есть начало погибели! Грехов бездна, но причина их кроется главным образом в трех страстях: это себялюбие, сластолюбие и сребролюбие. От них происходят все грехи, в том числе и восемь смертных, и при этом всякий грех должен быть «уврачеван» покаянием. Для этого и придумана исповедь.
В Евангелии от Марка прямо сказано: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Раскаявшийся в грехе человек не несет наказания. Отцы церкви учат, что «Не бывает греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного». Святитель Димитрий Ростовский по этому поводу так и сказал: «Покаявшиеся блудники вменяются с девственниками». Так что греши, но кайся, кайся и опять греши, а потом опять кайся! Главное — чтобы ваше раскаяние было искренним, потому, что его сила огромна!
Грехи малые и грехи большие
Кроме того, есть множество и других крайне тяжких грехов с точки зрения православия. Это и всякая жестокость, не говоря уже об убийстве, богохульство, ересь, оккультизм и магия, волхование
и т. д. В тоже время и малые грехи, если накопятся, могут стать смертными, ибо лишат своей совокупной тяжестью душу общения с Богом.
Иные мужчины, например, считают, что «нельзя перелюбить всех женщин на свете, но надо к этому стремиться». И вот любил ты, любил, а потом всего один косой взгляд «не туда» и все — погибла душа навеки, как с тем тяжело нагруженным верблюдом, которому спину сломала последняя соломинка!
Епитимья за грехи
Впрочем, одного раскаяния в грехе мало. Святые отцы церкви на Руси создали исчерпывающие списки грехов и, соответственно, наказаний за них. Причем обычно это были поклоны утром и вечером в течение
какого-то времени, лишение причастия, и пребывание грешника «на хлебе и воде». Интересно, что в требнике XV в. «Сказе как подобает исповедовать» около 95% текста посвящено… выпытыванию интимных подробностей жизни исповедующегося, а все остальные грехи умещаются в одной лаконичной фразе: «А после этого спросить об убийстве, и о воровстве, и о захвате золота или кун».
Достаточно было признаться в том, что ты совокуплялся с женой в позиции «сзади», как следовал следующий строгий отзыв о подобном прегрешении: «Если кто с женой грех сзади сотворит, да наречется скотом…». Однако наказание за подобное разнообразие было на удивление мягким — 40 дней покаяния, хотя попа за неоднократное повторение такого греха рекомендовалось лишать сана!
Грех рукоблудия также приписывался у нас всем без исключения, но особой греховностью и весьма живописными подробностями он отличался в покаяниях монахов: «Господине, отче, прости меня… что в церкви, на пении стоя и на чтении сидя, своими руками воздвигал свои срамные уды и, истицание сотворив, в той скверности во святой алтарь входил и святынь касался». Могли иноки и «помыслить на святые иконы с похотию», хотя это ведь совсем не картинки из «Плейбоя».
Отправление естественных надобностей в присутствии других людей также считалось грехом, однако в епитимьях в данном пороке упоминались
почему-то исключительно женщины. Зато на Руси женщины не наказывались епитимьей за проституцию. Блуд и по собственному желанию и за деньги карался совершенно одинаково! Зато католические священнослужители полагали, что грех излишней чувственности более простителен богатому, нежели бедному, поскольку у него, мол, меньше соблазнов. Бедняк же тяжко трудится и уж если и при этом умудряется думать о блуде, то ясно, что он действительно великий грешник.
В аду грешников, уличенных в смертных грехах, ожидали «адские муки»: колесование, сожжение на костре, котел с кипящим маслом. Чревоугодники должны были в наказание пожирать жаб и крыс, а бездельников бросали в ямы со змеями! Мусульманин, подверженный греху гордыни, также лишался рая, а в судный день праведники должны будут этих гордецов топтать!
Грехи ХХI века
«Новые времена — новые песни!» И, надо сказать, что замечание это верно и в отношении религии. На исповеди о многом из того, о чем спрашивали раньше, теперь уже не спрашивают, но появились новые грехи. Так, например, два года назад папа Бенедикт ХVI существенно расширил список смертных грехов. Теперь в него вписаны аборты, педофилия, загрязнение окружающей среды, наркоторговля и манипуляции с человеческими генами.
В марте 2008 г. католический епископ Джафранко Джиротти заявил, что в современных условиях имеет место и изменение проявления смертных грехов. Поэтому частными случаями смертных грехов являются также: контроль над рождаемостью, исследования связанные с генной инженерией и стволовыми клетками, загрязнение окружающей среды, углубление разницы между бедными и богатыми, излишнее богатство, доведение до бедности, употребление наркотиков. Впрочем, многие католики нашли такую трактовку довольно сомнительной, а испанский ученый Сильвио Грасиа и вовсе сказал, что «так практически любое действие можно интерпретировать, как смертный грех».
Моральный кодекс тысячелетней давности
Понятие греха неразрывно связано с культурой того или иного народа, и из неё же проистекает его мораль. Вот, например, какие заповеди содержались в кодексе некоего И, придумавшего их для древних китайцев 3–4 тысячи лет тому назад:
Весело отплясывать с утра до утра во дворцах.
Распевать сладкие песни в чужих спальных покоях.
Злоупотреблять колдовством в достижении развратных целей.
Целью своей жизни ставить наложение рук на чужое
Богатство и на женскую красоту.
Проводить жизнь в похабстве и охоте.
Развращать нравы в смаковании разврата во время бесед.
Оскорблять в болтовне речения великих мудрецов.
Лгать во время бесед и выступлений.
Устранять себя и присных с пути добродетели.
Вести себя, взявши за пример разгульную молодежь.
Выводов из всего этого было всего два: Если эти заповеди нарушает муж, гибнет семья. Если их нарушает государство, то гибнет страна. Кстати, согласно проведенному опросу в одном из среднестатистических российских городов, ни один из опрашиваемых не смог перечислить правильно все Десять заповедей, равно как и назвать все семь (или восемь) смертных грехов. Грехи при этом путали с заповедями и наоборот! Таково вот на сегодня наше общество с точки зрения знания основ религии и морали!