
Вблизи города Сортавала рядом с поселком Рускеала находятся неповторимые по своей красоте карьеры, образующие природный памятник «Мраморные ломки Рускеала». Во многих из них горнодобыча была прекращена, и карьеры оказались заброшены. Но удивительная природа Карелии и человеческие ресурсы придали этим краям непревзойденное великолепие и уникальность.
Один из таких рускеальских карьеров (Мраморный каньон) превратился в настоящий природный музей, к которому не прекращается ежегодный поток туристов со всех уголков России.
Протяженность Мраморного карьера Рускеала с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
В конце 17 века вблизи Рускеала шведы, тогдашние владельцы этой земли, заложили первые каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор в основном для жжения строительной извести, реже – для кладки фундаментов. В 1721 году после окончания Северной войны Приладожье было присоединено к России, и значительную часть этих земель Пётр I отдал в частные владения. Фельдмаршал Александр Бутурлин переселил в опустевшие в ходе войны земли часть своих крестьян из центральной России. Уже к 1756 году в Рускеала и окрестных хуторах проживало около 2000 человек.
После 1721 года выломка мрамора в Рускеала не велась, и о «шведских» каменоломнях забыли на долгие десятилетия, вспомнив о них только тогда, когда на российский престол взошла Екатерина Вторая.
Развитие посёлка и мраморных разработок связано с именем пастора сортавальского прихода Самуила Алопеуса, который первым обратил внимание на красоту рускеальских мраморов. По приглашению Алопеуса в 1765 году в Рускеала прибыл подмастерье Академии Художеств Санкт-Петербурга, профессиональный разведчик камня Андрей Пилюгин. Он исследовал месторождение и через год, 9 августа 1766 года, произвёл пробные ломки мрамора. Тогда первые мраморные блоки были отправлены в Санкт-Петербург. В 1769 году Екатериной II был подписан специальный указ, положивший начало активным работам по добыче мрамора. Столице нужен был мрамор для строительства соборов и дворцов.




По свидетельству Алопеуса, в 1787 году мрамор добывался в основном из Мраморной (Белой) горы, причём с глубины около 17 метров. Добыча камня выглядела следующим образом. Сначала по всей длине отрываемого блока рабочие делали горизонтальный ров (подкоп). Для этого применялись железные буры длиной от 0.7 м и диаметром 2.5 см с наваренными на конце твердыми стальными наконечниками, которые высверливали в породе шпуры нужной глубины. На бурении одного шпура было задействовано 2 человека: один держал и поворачивал бур, другой бил по буру тяжелым молотком. Периодически в шпур заливалась вода для охлаждения инструмента и смачивания шлама. В день двое рабочих могли просверлить от 2.1 м до 2.8 м породы в зависимости от твердости и строения. Когда выбуривали нужное количество шпуров, их высушивали, заполняли порохом и сверху забивали сухой глиной, оставив отверстие для фитилей. Пробуренные шпуры заряжали порохом и далее по команде поджигали вставленные в них фитили. В результате взрыва подкопанный мраморный блок обрушивался целиком или большими кусками, которые по надобности разделывали на более мелкие части с помощью буров и клиньев. Полученные таким образом блоки по масштабу и деревянному шаблону обтесывали долотами и нумеровали, а затем отправляли в Петербург. Блоки мрамора доставлялись зимой на санях, в которые впрягалось до 80 лошадей, к пристани в местечке Хелюля и оттуда на небольших парусных судах по Ладожскому озеру в Петербург. Лишь в 30 –е годы XX века стал использоваться перфораторный метод, при котором применяется сжатый воздух, нагнетаемый в перфоратор паровой машиной.




К концу 18 века ввиду отсутствия потребностей Санкт-Петербурга мраморные ломки пришли в упадок, и в начале 19 века здесь работало всего 6 человек. За 60 лет (с 1769 по 1830 год) в карьерах Рускеала было добыто 200 тысяч тонн прекрасного камня.
Второе «рождение» мраморных разработок связано с началом строительства в Санкт-Петербурге Исаакиевского собора в начале 19 века по проекту архитектора О. Монферрана. В конце 30-х годов на каменоломнях работало уже около 300 человек, а в середине 19 века - более 800 рабочих. Работы велись безостановочно, даже в ночную смену. В то время блоки выламывались объёмом до 170 саженей, то есть в 5 раз больше Александрийского столпа. Часть добытого мрамора использовалась и при строительстве Казанского собора – одного из крупнейших зданий Санкт-Петербурга.
В 1858 году в связи с окончанием строительства Исаакиевского собора мраморные ломки в Рускеала были закрыты. Но уже через несколько лет они возрождаются, так как было принято решение продолжить добычу мрамора, но уже не для декоративно-строительных целей, а для обжига на строительную и технологическую известь.
Рускеальский мрамор использовался при изготовлении наличников окон Мраморного дворца, облицовке южного фасада Михайловского замка, оконных досок зимнего дворца, сооружении постамента памятнику Петру перед Михайловским замком, Орловских ворот, фризы Екатерининского дворца, облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская»
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных горизонтов — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.
В годы Великой Отечественной войны Рускеальским районом управляли финны, и, по имеющимся данным, когда они уходили, то взорвали часть карьеров. Как считают исследователи, именно это стало впоследствии причиной постепенного затопления карьеров грунтовыми водами, что привело к закрытию в 50 – е годы карьера для добычи.
Особенно поражает воображение разнообразная цветовая гамма рускеальского мрамора. Ее оттенки, в зависимости от горнодобывающего карьера, варьируются от белоснежного до черного цвета, иногда с примесью зеленоватых полосок.Видимо, именно, вследствие этого, затопленные мраморные карьеры отличаются друг от друга не только внешними очертаниями берегов, но и удивительными оттенками воды.
В 2005 году на месте самого крупного затопленного карьера – Мраморного каньона, был учрежден «Горный парк Рускеала». Горный парк Рускеала был официально включен в список культурного наследия России в 1998 г. Это уникальный природный объект, а также памятник индустриальной истории четырех народов - карелов, шведов, русских и финнов.
Красота, созданная совместными усилиями природы и человека, поражает воображение. Рускеальские карьеры - одно из самых красивых мест Карелии и уникальный памятник горнодобычи всей России.
