Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 19:38
+ в цитатник
В некоторых организациях существует запрет на посещение определенных сайтов, и администрация строго это отслеживает. Что же делать, если в свой законный перерыв очень хочется зайти на Одноклассники или Вконтатке? В этом случае на помощь придет программа Anti Spy 2 (Анти слежка 2), которую можно скачать абсолютно бесплатно здесь http://mrgood.ru/spy.html.
Согласно мифу, на Крите когда-то царствовал правитель Минос — царь, законодатель, глава морской державы. Пасифая, жена Миноса, воспылала безумной страстью к быку к навлекла на остров бедствия, породив чудовищного Минотавра. У Миноса был подземный дворец — Лабиринт, из которого найти выход было невозможно. Царь заключил ужасное чудовище в Лабиринт. Раз в девять лет Минос отдавал ему на съедение семерых юношей и девушек. Афинскому герою Тесею удалось убить Минотавра и выйти из Лабиринта с помощью клубка ниток, который дала ему Ариадна. Это могло бы быть сказкой, если бы раскопки на Крите не показали, что Лабиринт действительно существовал. Минотавр (др.-греч. Μῑνώταυρος, бык Миноса) — по греческому преданию , чудовище с телом человека и головой быка , происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку. По преданию она прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё Дедалом.
Минос скрывал его в построенном Дедалом Кноссийском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин каждые девять лет (т.е. раз в восемь лет ) 7 девушек и 7 юношей (либо каждый год 7 детей ). Тесей был из второй группы . По некоторым источникам, пленникам выкалывали глаза. По истолкованию, пленники умирали сами, блуждая и не находя выхода. Тесей, явившись на Крит в числе 14 жертв, убил Минотавра ударами кулака и при помощи Ариадны (единоутробной сестры Минотавра - дочери Миноса и Пасифаи), давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта.
На троне в Амиклах Тесей изображен ведущим Минотавра связанным и живым.
В своей хронике Евсевий со ссылкой на Филохора излагает другую версию про Минотавра. Минотавр был учителем критского царя Миноса по имени Тавр и жестоким человеком. Минос учредил состязание, предлагая афинских мальчиков в качестве приза. В состязании Тавр побеждал всех соперников, пока не был побежден в борьбе десятым царем Афин Тесеем, на основании чего афинян освободили от уплаты дани мальчиками, как говорили сами жители Кносса. Евсевий отнёс победу Тесея на 1230-е гг. до н. э.
Ученые подтверждают реальность древних греческих мифов
Пока лабиринтом Минотавра считается Кносский дворец. Так он выглядел, когда был цел
Недавняя экспедиция, предпринятая исследователями из Оксфордского университета (Oxford University), нашла более подходящую кандидатуру под лабиринт Минотавра. Ученые облазили систему пещер, расположенную примерно в 30 километрах от Кносского дворца - в районе города Гортина, древней столицы Крита. Подземные ходы здесь тянутся на десятки километров, имеют разветвления, кружат, многие заканчиваются тупиками.
- Вот уж где можно легко заблудиться, - отзывается о пещерах один из руководителей экспедиции Николас Хоуварт (Nicolas Howarth).
Занятно, но местные жители уже много веков называют эти катакомбы "пещерным лабиринтом". Ученые теперь полагают, что здесь-то Минос и держал Минотавра. А не в Кносском дворце, где сам жил. Действительно, любой здравомыслящий царь отселил бы урода подальше от дома.
Не исключено, что к планировке лабиринта, который изначально был каменоломней, и Дедал приложил руку. Он вообще принимал деятельное участие в делах семьи Миноса. Например, изготовил деревянную корову для Пасифаи. Та в нее залезала, чтобы было удобнее общаться с быком, от которого царица, собственно, и родила гибрида Минотавра.
По словам Хоуварта, Эванс не успел исследовать "пещерный лабиринт". Иначе бы он точно привязал его к Минотавру.
План "пещерного лабиринта". Здесь, как уверяют теперь археологи, и прятался Минотавр. А не в Кносском дворце
Не все представляли Минотавра злобным чудищем. Художник Поль Рейд изобразил его вполне безобидным